Андрей Сигле

Генеральный продюсер, кинокомпания Prolinefilm, российский кинокомпозитор, музыкант.

Андрей Рейнгардтович родился 15 мая в 1964 году в Горьком. В том же году семья переехала в Ленинград. С пяти лет начал заниматься музыкой.
В 1986 году по окончанию Музыкального училища им. Римского-Корсакова Андрей Сигле поступил в Консерваторию им. Римского-Корсакова по классу фортепиано (мастерская П. Зарукина). По приглашению ректора Шведской Королевской академии музыки, в Гетеборге проходил обучение по специальности «Кинокомпозитор».

С середины 80-х увлекся электронными музыкальными инструментами. В качестве аранжировщика, клавишника и саунд-дизайнера Андрей Сигле участвовал в записи альбомов музыкальных коллективов «Кино», «Алиса», «Наутилуса-Помпилиуса», а также сольных проектов Сергея Курехина и Бориса Гребенщикова.

В качестве музыканта работал вместе с Виктором Цоем и группой «Кино» на картине «Игла» (88 год), «Собачье сердце» (88 год), участвовал в проекте Константина Лопушанского «Посетитель музея», где композитором был Альфред Шнитке (89 год).

Дебют Андрея Сигле как кинокомпозитора состоялся в фильме «Клещ» (1990 год) режиссеров Александра Баранова и Бахыта Калибаева. Этот проект стал поворотным в его карьере. Андрей Сигле стал писать музыку исключительно для кино.
Среди его работ «Сенсация» Бориса Горлова, «Колесо любви» Эрнеста Ясана, «Последнее дело Вареного» Виталия Мельникова, «Прохиндиада-2» Александра Калягина, «Русская симфония» Константина Лопушанского, «Четырнадцать цветов радуги» Дмитрия Светозарова.

В 1995 году Андрей Сигле стал композитором сериала «Улицы разбитых фонарей». В 1998 — 2000 писал музыку к многосерийным проектам «Агент национальной безопасности», «По имени Барон» и др.
Новый виток в творчестве кинокомпозитора ознаменовала работа с режиссером Александром Сокуровым. Их первый совместный проект — «Телец», далее был «Отец и сын». «Солнце», «Александра» и «Фауст», получившие множество наград в России и зарубежом, стали важными вехами в творчестве Андрея Сигле в качестве продюсера.

В 2002 году Андрей Сигле совместно с режиссером Дмитрием Светозаровым создал киностудию «АСДС» (инициалы продюсеров). Студия выпустила сериалы: «Танцор», «Три цвета любви», «Фаворский», «Вепрь», «Синдикат», в производстве находятся художественные фильмы: «Поводырь» режиссера Александра Хвана, «Преступление и наказание» Дмитрия Светозарова, а также телевизионная версия романа Достоевского.

В 2004 году Андрей Сигле основал студию «Proline Film», которая специализируется на авторском кино. Первой работой студии была картина «Солнце» Александра Сокурова (совместно с «Никола-фильм»). Фильм был представлен в конкурсной программе Берлинского фестиваля — 2005. Далее следовали картины «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского по роману братьев Стругацких, «Серко» Жоеля Фаржа (совместно с французской студией CDP). В 2007 состоялась премьера нового проекта Александра Сокурова «Александра» с Галиной Вишневской в главной роли. В 2008 — премьера на ММКФ «Сада» Сергея Овчарова по мотивам «Вишневого сада» А. П. Чехова. В 2010 году картина молодого режиссера Анны Фенченко «Пропавший без вести» была представлена зрителям в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля. В 2011 «Фауст» Александра Сокурова был удостоен «Золотого льва» международного Венецианского кинофестиваля.

Практически на всех проектах своих студий Андрей Сигле выступает в качестве продюсера и кинокомпозитора. Однако пишет он музыку не только к собственным кинопроектам, но и к другим фильмам мастеров авторского кинематографа.

Творчество Андрея Сигле было неоднократно отмечено призами. За музыку к фильмам «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной и «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского в Сочи на фестивале «Кинотавр» он был отмечен как лучший композитор. На церемонии награждения «Белый слон»-2006 ему досталась награда за фильм «Солнце». За фильм «Александра» ему была вручена престижная премия Time for peace film and music awards. На многих отечественных и зарубежных фестивалях Андрей Сигле был отмечен, как продюсер, развивающий авторский кинематограф.

В 2007 году ему была вручена премия Правительства Санкт-Петербурга «За вклад в киноискусство». В декабре 2006 года Андрей Сигле был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

В 2013 году Андрей Сигле был удостоен петербургской художественной премии «Петрополь» за музыку к фильмам Александра Сокурова «Фауст», «Александра», «Телец».

Является членом Европейской киноакадемии (EFA) и членом Европейского продюсерского клуба (EPC).

Фильмография

Награды

2019 ПАЛЬМИРА, х/ф, продюсер. В производстве

2018 СКВОЗЬ ЧЕРНОЕ СТЕКЛО, х/ф, продюсер. В производстве

2018 КА ИЛИ ТВОРЕНИЯ ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА, аним-игр, продюсер, к/композитор. В производстве

2018 КОТЫ, анимационный фильм, продюсер. В производстве

2018 ФАТЕИЧ И МОРЕ, док./ф, продюсер. В производстве

2016 ГАЛАКТИКА, док./ф, продюсер, к/композитор

2016 ЗАКРОЙ ГЛАЗА, х/ф, продюсер

2016 ТЕНЬ, х/ф, продюсер

2016 ХАРМС, х/ф, продюсер

2015 АРВЕНТУР, аним-игр., продюсер, к/композитор

2013 СНЕГУРОЧКА, х/ф, продюсер, к/композитор

2013 РОЛЬ, х/ф, продюсер, к/композитор

2012 ФРАУ, ФРАУ, ГДЕ ДОРОГА В ПИЛЛАУ, док/ф., продюсер, к/композитор

2012 Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ, док-игр/ф., продюсер

2011 ФАУСТ, х/ф, продюсер, к/композитор

2010 ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ, х/ф, продюсер, к/композитор

2009 ИНТОНАЦИЯ, док/ф, исп.продюсер

2008 САД, х/ф, продюсер, к/композитор

2007 АЛЕКСАНДРА, х/ф, продюсер, к/композитор

2007 ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ГОДА, х/ф, к/композитор

2007 ПОВОДЫРЬ, продюсер

2006 НИЖНЯЯ КАЛЕДОНИЯ, х/ф, к/композитор

2006 ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ, х/ф, продюсер, к/композитор

2006 СЕРКО, х/ф, продюсер

2004  УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП, х/ф, к/композитор

2004  СОЛНЦЕ, х/ф, продюсер, к/композитор

2004  ДЕМОН, анимация, к/композитор

2003  ОТЕЦ И СЫН, х/ф, к/композитор

2003  ДИНАРА АСАНОВА, док.ф, к/композитор

2002  КЛОУН, анимация, к/м, к/композитор

2000  ТЕЛЕЦ, х/ф, к/композитор

2000  14 ЦВЕТОВ РАДУГИ, х/ф, к/композитор

1999  ТОНКАЯ ШТУЧКА, х/ф, к/композитор

1998  ЖЕСТОКОЕ ВРЕМЯ, х/ф, к/композитор

1996  СИЛЬНА КАК СМЕРТЬ ЛЮБОВЬ, х/ф, к/композитор

1995  ПИОНЕРКА МЕРИ ПИКФОРД, х/ф, к/композитор

1994  КОЛЕСО ЛЮБВИ, х/ф, к/композитор

1994  РУССКАЯ СИМФОРНИЯ, х/ф, к/композитор

1994  ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО ВАРЕНОГО, х/ф, к/композитор

1994  ПОЛИГОН 1, х/ф, к/композитор

1994  ПРОХИНДИАДА-2, х/ф, к/композитор

1993  СОТВОРЕНИЕ АДАМА, х/ф, к/композитор

1993  КИНФИЯ, х/ф, к/композитор

1993  ЛАБИРИНТ ЛЮБВИ, х/ф, к/композитор

1993  СЕНСАЦИЯ, х/ф, к/композитор

1992  ЗАЛ ОЖИДАНИЯ, ср/м, к/композитор

1991  КОЛЬЦО, х/ф, к/композитор

1991  ЖЕРТВА ИМПЕРАТОРА, х/ф, к/композитор

1990  КЛЕЩ, х/ф, к/композитор

1989  ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ, х/ф, музыкант

1988  ИГЛА, х/ф, музыкант

1988  СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ, х/ф, музыкант

 

СЕРИАЛЫ

2019 ВОЗВРАЩЕНИЕ АГЕНТА, продюсер

2018 ПЕТЕРБУРГ. ЛЮБОВЬ. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ, продюсер 

2015 БАБЬЕ ЛЕТО, продюсер, к/композитор

2012 МАТЬ-И-МАЧЕХА, продюсер, к/композитор

2009 ЛЮБОВЬ БЕЗ ПРАВИЛ, х/ф, продюсер, к/композитор

2008 ДИЛЕР, продюсер

2008 А.Д., продюсер, к/композитор

2008 БРАТЬЯ, продюсер

2007 ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ, продюсер, к/композитор

2006  СИНДИКАТ, продюсер, к/композитор

2005 ФАВОРСКИЙ, продюсер, к/композитор

2004  ОПЕРА. ХРОНИКИ УБОЙНОГО ОТДЕЛА, продюсер, к/композитор

2003  ТАНЦОР, продюсер

2003  ТРИ ЦВЕТА ЛЮБВИ, продюсер, к/композитор

2003  ПО ИМЕНИ БАРОН, к/композитор

2000  АГЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, к/композитор

1998  УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ, к/композитор

ХАРМС

2017 20-й Шанхайский международный кинофестиваль. Два золотых кубка в номинациях: лучший сценарий, лучшая операторская работа

2017 XXV Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу». Специальный приз жюри – «За высокий уровень визуально-музыкального решения»

2017 Х Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард». Золотой сарматский лев «За лучшую мужскую роль», приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «СЛОН» «За необычную форму популярного жанра байопик, которая полностью соответствует личности и творчеству главного героя — писателя Даниила Хармса»

2017 II Уральский открытый фестиваль российского кино, приз за лучшую операторскую работу

2017 Кинематографический Международный Фестиваль редактирования фильмов: приз за лучший монтаж

2017 XXIV Российский кинофестиваль "Литература и кино": приз читательского жюри


АРВЕНТУР

2015 «Серебряный Святой Георгий» Московского международного кинофестиваля, приз международной организации по продвижению азиатского кино NETPAC

2015  Специальное упоминание жюри кинокритики Московского международного кинофестиваля


ФАУСТ

2011  «Золотой лев» на Венецианском кинофестивале

2012 Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2012 год в номинации «Лучший фильм»

2013 «Ника» в номинации «Лучший игровой фильм»


АЛЕКСАНДРА

2008 Time for peace film and music awards


ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ

2006  Приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на фестивале «Кинотавр» 

2006  Главный приз фестиваля"Территория кино: Россия» продюсеру фильма Андрею Сигле «За особый вклад в развитие российского кинематографа». Ростов-на-Дону

2006  Диплом фестиваля «Остров Крым» «За создание фильма „Гадкие Лебеди“, пропаганду морально-нравственных ценностей, освещение проблем духовности,
культуры и экологии в современном обществе». Севастополь

2006  Гран-при Международного Смоленского Кинофестиваля «Новое кино. XXI» «Лучший фильм»

2006  Специальный приз газеты «Московский комсомолец» «За смелость замысла и воплощение», фестиваль «Московская премьера»


УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП

2005  Приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на фестивале «Кинотавр»


СОЛНЦЕ

2005  Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2005 год в номинации «Лучший фильм»

2005  Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за 2005 год в номинации «Лучшая музыка к фильму»

Купить лицензию