Константин Лопушанский

Режиссер-постановщик, автор сценария

По мнению отечественной и зарубежной кинокритики К. Лопушанский в полном смысле этого слова может быть назван учеником Андрея Тарковского, последовательно проводящем в своем творчестве  духовные и эстетические принципы мастера, один из немногих российских режиссеров, в отношении которых применимо понятие «авторский кинематограф».  Призер более чем 30-ти Международных кинофестивалей(в т.ч. - дважды Международная религиозная премия в области кино -  на Берлинском к/ф 1995 г. и на Московском к/ф 1989 г.).

Лауреат Государственной премии имени Братьев Васильевых (1987 г.), кандидат искусствоведения, Народный артист  Российской Федерации (2008г). Лауреат премии ФИПРЕССИ, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы и искусства за создание фильма «Гадкие лебеди» (2007г), премии «НИКА» (к/ф РОЛЬ, 2014г.) премии им. А. Тарковского

"За выдающийся вклад в мировое киноискусство" (2014г.). 

Член  Европейской  Киноакадемии (EFA). Действительный член (академик) Российской Академии Кинематографических искусств «НИКА», а так же – академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.  

Мировую известность К.С. Лопушанскому принесла картина «Письма мертвого человека», которая демонстрировалась практически во всех странах мира и была представлена более чем на 10 международных кинофестивалях (в том числе, в Каннах, 1987г.)

В своих фильмах Лопушанский всегда выступает и как режиссер, и как автор сценария.

Наиболее известные сценарии Лопушанского опубликованы как литературные произведения в России и в странах Европы.

Фильмы Лопушанского неоднократно показывались по телеканалам АRTE, ZDF, Канадскому ТV, каналу ТВС (США), телеканалам Латинской Америки, Австралии, Великобритании, стран Восточной Европы. Ретроспективы фильмов Лопушанского прошли в Германии, Франции, Бельгии, России  и др. странах.

Фильмография

Награды

2018 СКВОЗЬ ЧЕРНОЕ СТЕКЛО, х/ф, режиссер, автор сценария. В производстве

2013 РОЛЬ, х/ф, режиссер, автор сценария

2006 ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ, х/ф, режиссер, автор сценария

2001 КОНЕЦ ВЕКА, х/ф, режиссер, автор сценария 

1994 РУССКАЯ СИМФОНИЯ, х/ф, режиссер, автор сценария 

1989 ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ, х/ф, режиссер, автор сценария 

1986 ПИСЬМА МЕРТВОГО ЧЕЛОВЕКА, х/ф, режиссер, автор сценария 

1980 СОЛО, х/ф, режиссер, автор сценария 

1979 СЛЕЗЫ В ВЕТРЕНУЮ ПОГОДУ, х/ф, режиссер, автор сценария

РОЛЬ

2014 Кинофестиваль «Виват кино России» в Санкт-Петербурге. Главный приз в номинации «Лучший фильм» 

2014 Кинофестиваль «Виват кино России» в Санкт-Петербурге

Приз в номинации «Лучший сценарий» 

2013 Национальная кинематографическая премия «Ника» в номинации «Лучшая сценарная работа» Константину Лопушанскому и Павлу Финну

2013 Фестиваль «Золотой феникс» в Смоленске. Специальный приз имени Александра Твардовского за лучший сценарий Константину Лопушанскому и Павлу Финну

2013 Московский Международный кинофестиваль. Приз Федерации киноклубов России: «Лучший фильм основного конкурса XXXV Московского Международного кинофестиваля по результатам рейтингового голосования киноклубов России» 


ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ

2010 Фестиваль фанастики Fantaspoa (Бразилия). Приз «За лучший сценарий» 

2007 Фестиваль фильмов ужасов в Равенне. Гран-при «Золотое кольцо» 

2007 Российский кинофестиваль «Литература и кино» в Гатчине. Специальный приз жюри «За попытку преодолеть тревоги и фобии современной интеллигенции и выразить это в художественно-адекватной форме» 

2007 Международный фестиваль фантастических фильмов в Невшателе. Специальная премия жюри за лучший европейский полнометражный фильм

2007 Международный фестиваль фантастических фильмов в Неваштеле. Приз «Серебряный нарцисс»


РУССКАЯ СИМФОНИЯ

1995 Берлинский кинофестиваль. Приз христианского (экуменического) жюри (программа «Форум») 


ПОСЕТИТЕЛЬ МУЗЕЯ

1989 Московский Международный кинофестиваль. Специальный приз жюри, Приз христианского (экуменического) жюри

Купить лицензию

Защита от спама обеспечена reCAPTCHA от Google (Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение)