Дмитрий Светозаров

Дмитрий Светозаров

Режиссер-постановщик, продюсер

Родился 10 октября 1951 года в Ленинграде в семье известного кинорежиссера Иосифа Хейфица. По первому образованию филолог. Некоторое время занимался литературными переводами, но вскоре переключился на кино. В 1980 году закончил Высшие режиссерские курсы (мастерская И. Хейфица), после чего продолжил работу на «Ленфильме» в качестве режиссера. В 1983 году заявил о себе в полнометражном игровом кино. Успех «Скорости» в прокате позволил режиссеру немедленно приступить к следующей работе, и в 1986 году на экраны вышел «Прорыв» - история крупной аварии в ленинградском метро, второй фильм-катастрофа за всю историю отечественного кино.

Начало 90-х — время «официального» признания режиссера. В 1992 г. его психологический детектив «Арифметика убийства» (1991) получил Гран-при кинофестиваля в Анапе «Киношок» и приз за лучшую мужскую роль Сергея Бехтерева на МКФ в Валансьене, успешно прошел по экранам страны.

В 2002 году совместно с продюсером Андреем Сигле создал киностудию «АСДС». В том же году снял многосерийный фильм «По имени Барон» — глубокую по замыслу и сложную по композиции гангстерскую сагу. Фильм был удостоен национальной премии ТЭФИ (2002) в номинации «лучший телесериал». Особое место среди его киноработ занимает картина по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание», премьера многосерийной версии которого состоялась на «Первом канале». В 2013 вновь обращается к «большому» кино и снимает драму с элементами триллера «Снегурочка». В 2017 году в прокат вышет фильм-притча с Михаилом Пореченковым в главной роли "Тень". 

 

 

 

Фильмография

Награды

2016 ТЕНЬ, х/ф, режиссер, продюсер

2013 СНЕГУРОЧКА, х/ф, режиссер, продюсер

2003 НЕИЗВЕСТНЫЙ ХЕЙФИЦ. ГЕРОЙ НЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, д/ф, режиссер, автор сценария, продюсер

2000 14 ЦВЕТОВ РАДУГИ, режиссер, автор сценария, продюсер

1993 ГОЛУБЫЕ ТАНЦОВЩИЦЫ, режиссер, автор сценария

1992 ГАДЖО, режиссер, автор сценария

1991 АРИФМЕТИКА УБИЙСТВА, режиссер, автор сценария

1989 ПСЫ, режиссер, автор сценария

1988 БЕЗ МУНДИРА, режиссер

1986 ПРОРЫВ, режиссер

1983 СКОРОСТЬ, режиссер

1980 ОЧКИ ОТ СОЛНЦА, режиссер

1980 ЭТЮД, режиссер

 

СЕРИАЛЫ

2019 ВОЗВРАЩЕНИЕ АГЕНТА, режиссер, автор сценария, продюсер. В производстве

2018 ПЕТЕРБУРГ. ЛЮБОВЬ. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ, режиссер, продюсер

2015 БАБЬЕ ЛЕТО, режиссер, продюсер

2012 МАТЬ И МАЧЕХА, режиссер, продюсер

2009 ЛЮБОВЬ БЕЗ ПРАВИЛ, режиссер, продюсер

2008 А.Д., режиссер, автор сценария, продюсер

2008 БРАТЬЯ, продюсер

2007 ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ, режиссер, автор сценария, продюсер

2005 ВЕПРЬ, режиссер, продюсер

2005 ФАВОРСКИЙ, режиссер, продюсер

2004 ОПЕРА. ХРОНИКИ УБОЙНОГО ОТДЕЛА, режиссер, продюсер

2003 ТАНЦОР, режиссер, продюсер

2003 ТРИ ЦВЕТА ЛЮБВИ, режиссер, продюсер

2001 ПО ИМЕНИ БАРОН, режиссер,  продюсер

2000 АГЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, режиссер

1998 УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ, режиссер, автор сценария

АРИФМЕТИКА УБИЙСТВА
1992 Кинофестиваль «Киношок». Гран-при

ПО ИМЕНИ БАРОН
2002 Национальная премии «ТЭФИ». За лучшую режиссуру.

Купить лицензию

Защита от спама обеспечена reCAPTCHA от Google (Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение)