Ирина Евтеева

Режиссер-постановщик, сценарист, художник

Родилась 14 марта 1956 года.

Известный режиссёр, художник-аниматор, теоретик и практик кино, профессор кафедры кино фото видео искусств СПбГИК, старший научный сотрудник Российского Института Истории Искусств, кандидат искусствоведения, Заслуженный работник культуры РФ. Работает в уникальной технике свето–живописной фильмописи на стекле, преобразующей игровое кино в особую анимацию.

С 1989 года Ирина Евтеева работает на базе киностудии «Ленфильм», с 1991 года сотрудничает с Андреем Сигле, который написал музыку ко многим её фильмам («Клоун», «Демон», «Маленькие трагедии», «Арвентур»), а в 2011 году стал продюсером фильма «Арвентур», снятого на базе его кинокомпании Proline Film (Санкт-Петербург).

На счету автора семь рукотворных фильмов, множество призов престижных кинофестивалей, включая Серебряного  льва Св. Марка на Венецианском 59 МКФ, Италия 2002 («Клоун»), премии Российской Киноакадемии «Золотой орел» (2010 год за к/к «Маленькие трагедии»), «Святого Серебряного Георгия» 37 Московского МКФ (специальный приз жюри за поэзию в кино), приз международной организации по продвижению азиатского кино NETPAC  37 Московского МКФ (2015 за фильм «Арвентур»).

Фильмография

Награды

2020 КА ИЛИ ТВОРЕНИЯ ВЕЛИМИРА ХЛЕБНИКОВА, аним-игр., режиссер, автор сценария. В производстве

2015 АРВЕНТУР, аним-игр., режиссер, автор сценария

2011 СТАРИК И МЭРИ, док/ф., режиссер, автор сценария

2010 МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, аним-игр., режиссер, автор сценария

2006 ВЕЧНЫЕ ВАРИАЦИИ. ТЕЗЕЙ. ФАУСТ, аним-игр., режиссер, автор сценария

2004 ДЕМОН, аним-игр., режиссер, автор сценария

2003 ПЕТЕРБУРГ, аним-игр., режиссер, автор сценария

2002 КЛОУН, аним-игр., режиссер, автор сценария, худ-постановщик

1998 OPTIMUS MUUNDUS-7. ЛУТУН, аним-игр., режиссер, автор сценария

1996 ЭЛИКСИР, аним-игр., режиссер, автор сценария

1991 ЛОШАДЬ, СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО, аним-игр., режиссер, автор сценария, худ-постановщик

1984 КРЫСОЛОВ, аним-игр., режиссер, автор сценария

1984 ЧЕРНАЯ ДЫРА, аним-игр., режиссер, автор сценария

 

СЕРИАЛЫ

2003 БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ, автор сценария

АРВЕНТУР

2016 Фестиваль авторского кино «Полный Артхаус», Челябинск. Приз жюри прессы и творческих союзов «За Искусство Ремесла и Магию Искусства»

2016 Фестиваль мировоззренческого кино, Москва. Гран-при

2016 XXII РКФ «Литература и кино», Гатчина. Приз жюри за лучшую режиссуру с формулировкой "за умение сделать иллюзию фактом искусства сегодняшнего дня"

2015 Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и авангард», Оренбург. Приз «Золотой сарматский лев»

2015 XXXVII Московский международный кинофестиваль. Специальный приз жюри «Серебряный Георгий», приз ассоциации NETPAC, Специальное упоминание жюри российской кинокритики

ВЕЧНЫЕ ВАРИАЦИИ. ТЕЗЕЙ. ФАУСТ

2007  XIII РКФ «Литература и кино», Гатчина. Приз жюри «За кинематографические фантазии, ставшие реальностью нашего сознания»

ПЕТЕРБУРГ

2003 XXV Московский международный кинофестиваль. Приз зрителей, голосовавших на сайте Rambler;

2004  X РКФ «Литература и кино», Гатчина. Специальный Приз жюри

КЛОУН

2002 59-й Венецианский международный кинофестиваль. Приз  «Серебряный лев» за лучший короткометражный фильм 

2002  7-й Тегеранский международный кинофестиваль. Гран-при

ЭЛИКСИР

1996  II РКФ «Литература и кино», Гатчина. Гран-При

1995 Приз «Серебряный гвоздь»,

1995 Главный приз в конкурсе дебютов

1995 Кинофорум «Суздаль-95». Приз федерации киноклубов России

1995  Выборгский кинофестиваль «Окно в Европу». Специальный приз

1995 МКФ короткометражных документальных фильмов «Драма-95», Греция. Приз

1994 Профессиональная премия к/ст. «Ленфильм» и Союза кинематографистов Санкт-Петербурга им. Евгения Енея — художнику

ЛОШАДЬ, СКРИПКА И НЕМНОЖЕЧКО НЕРВНО

1991 Профессиональная премия к/ст. «Ленфильм»

1994 МКФ «На границе Европы и Азии» в Заречном. Гран-при

1992 КФ «Дебют», Москва. Приз за лучший анимационный фильм

1992 Приз Международного кинофорума «Арсенал», Рига

1992 Приз за лучший дебют МКФ женского кино, Минск.

Купить лицензию