Надежда Маркина

Актриса театра и кино

Надежда Константиновна родилась 29 января 1959 года в Дмитриевке (Тамбовская область). В 1983 году окончила актерствий факультет ГИТИСа. Начала карьеру в Театре на Таганке. В 1992 году перешла в Театр на Малой Бронный, где проработала 6 лет. Служила в МХАТе им.Горького, Театре Гоголя. Лауреат театральной премии «Золотая маска» (1998) за игру в спектакле «Пять вечеров».

Сниматься в кино начала с 80-х, играя в эпизодических ролях. Знаковой ролью в карьере актрисы стала работа в фильме Андрея Звягинцева «Елена» (2010). Лента была хорошо принята зрителями и кинокритиками. Картина получила призы на Каннском фестивале и кинофестивале в Америке. В 2011 году фильм представили на Международном фестивале в Индии, где Надежда Маркина удостоилась награды за лучшую женскую роль.

Фильмография

Награды

2018 СКВОЗЬ ЧЕРНОЕ СТЕКЛО, х/ф 

2017 МИФЫ О МОСКВЕ, х/ф 

2016 СОЛНЦЕ В ПОДАРОК, сериал

2016 СОФИЯ, мини-сериал

2016 ПЕТЕРБУРГ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ, х/ф 

2015 НАХОДКА 

2014 БЕСЫ, мини-сериал

2013 ОТТЕПЕЛЬ, сериал

2011 ЕЛЕНА, х/ф 

2009 ЛЮДИ ДОБРЫЕ, х/ф 

2004 ШТРАФБАТ, сериал

2000 СВАДЬБА, х/ф

1998 КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ, х/ф 

1985 ПОКЛОНИСЬ ДО ЗЕМЛИ, х/ф 

1985 ГОВОРИТ МОСКВА, х/ф 

ЕЛЕНА

2012 Премия «Ника». Лучшая женская роль

2011 Индийский международный кинофестиваль. Лучшая актриса

ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ

1998 Премия «Золотая маска».  Лучшая женская роль

Купить лицензию