Александр Устюгов

Актер театра и кино, музыкант

Александр родился 17 октября 1976 года  в городе Экибастуз Павлодарской области. Там же учился в средней школе № 15. После школы он поступил в ПТУ № 18 на специальность «слесарь-электрик по ремонту, монтажу и демонтажу горного оборудования». Окончил ПТУ с отличием, параллельно работая на угольном разрезе «Восточный». Пять лет учился в художественной школе у С. П. Пантелеева (1988—1993). Решил продолжить образование в Омске, где в 1993 году поступил в Омскую государственную академию путей сообщения на специальность «инженер вагоностроения». Три семестра проучился там на очном отделении, затем перевёлся на заочное в связи с поступлением на работу в Омский ТЮЗ осветителем, а затем влился и в актёрскую труппу театра. Омским зрителям запомнился блестящим исполнением роли Дональда Бейкера в спектакле «Эти свободные бабочки» Леонарда Герша. В 1996 году он поступает в Омский областной колледж культуры и искусства на курс Л. И. Михайловой. Окончив его, переезжает в Москву, где в 1999 году поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина (курс Р. Ю. Овчинникова).

В 2003 году, по окончании училища, его приглашают в труппу Российского академического молодёжного театра, в котором служил по 2014 год.

В 2014 переехал жить в Санкт-Петербург.

Кроме театра увлекается боксом, фотографией, мотоциклами и музыкой. Помимо этого увлекается реставрацией антикварной мебели, о чем рассказывал в интервью.

Женился на актрисе Янине Соколовской, с которой учились вместе на одном курсе в театральном училище имени Щукина, где и познакомились. В 2007 году родилась дочь Евгения, в 2015 году брак распался.

23 сентября 2015 года сыграл свадьбу с актрисой и дочерью бизнесмена — Анной Озар, через три месяца брак распался.

В 2015 году создал музыкальный коллектив под названием Экибастуз (Ekibastuz). 19 сентября 2015 года состоялось первое выступление группы в Санкт-Петербурге в яхт-клубе «Балтиец». 19 декабря 2017 года в концертном зале «Колизей» в Спб состоялась презентация дебютного альбома Александра Устюгова и группы Экибастуз (Ekibastuz) «Дороги». Готовится к выпуску второй альбом группы «Зал Ожидания» , средства на запись которого были собраны на краудфандинговой платформе planeta.ru.

Фильмография

Награды

2019 – Агент национальной безопасности (в производстве)

2018 – Петербург. Любовь. До востребования

2018 – Золотая Орда

2016 – Лучик

2015 – Чума

2013 – Цветы зла

2013 – Уйти, чтобы остаться

2013 – Привет от «катюши»

2013 – Моя фамилия Шилов

2012 – Снайперы: Любовь под прицелом

2011 – Печали-радости-надежды

2008 – Отцы и дети

2006 – Петя Великолепный

2004-2017 – Ментовские войны

Купить лицензию