Алена Хмельницкая о своей героине в сериале "Бабье лето": "Она одинокая — я нет!"
05.03.2019

Алена Хмельницкая отлично проявила себя в жанре мелодрамы и в новом телефильме сыграла героиню, которая пребывает в поисках счастливой жизни. И сама Алена многое знает о том, как найти и удержать счастье. «МК-Бульвар» обсудил с актрисой слонов, йогу и семейную психотерапию.

Алена Хмельницкая в детстве

Алена Хмельницкая в детстве Фото: INSTAGRAM.COM/ALXMEL/

Алена, во время съемок в сериале «Бабье лето» вы немало времени провели в Петербурге. Что больше всего запомнилось за время участия в этом проекте?

Действительно, съемки проходили в Санкт-Петербурге, и снимала тоже питерская группа. Очень приятно, кстати, и это редко бывает, когда работаешь с уже сложившейся творческой группой. Ведь когда режиссер, оператор, художник по костюмам, гример работают сплоченным коллективом — это счастье. Ты просто как будто попадаешь в семью. Нет никакой притирки, очень все слаженно происходит. Кастинга как такового не было — мне позвонили от режиссера Дмитрия Иосифовича Светозарова, затем прислали сценарий, а потом я приехала в Питер на знакомство, разговор и грим-костюм. Режиссер уже понимал, кого он хочет видеть в качестве героини. К счастью, еще есть режиссеры, которых продюсеры слушают: не навязывают им артистов и не заставляют кастинговать всех, а имеют уважение перед профессиональным авторитетом.

Ваша героиня — женщина решительная, независимая, но внутри она очень ранимый человек, который не потерял веру в людей. Есть ли в ней что-то от вас?

Она, конечно, ранимый человек, но на самом деле ее и меня ранить нелегко, потому что стоит какая-то защита — есть серьезный защитный слой. Но это ни в коем случае не значит, что человек не чувствует. Ты все чувствуешь, но у тебя, естественно, срабатывают предохранители, ты не всех подпускаешь близко к сердцу. Если раньше в моей жизни все было нараспашку, а новый человек воспринимался как лучший друг, то сейчас, естественно, разум включается. Безусловно, ты используешь свои черты для создания персонажа, и героиня — хочешь не хочешь — становится похожа на тебя. У нее есть любимая подруга. В этом мы похожи — у меня тоже есть любимая подруга, с которой мы общаемся практически всю жизнь. Ну а в остальном мы с моей героиней не похожи. Она одинокая — я нет, у нее нет детей, у меня есть.

Если посмотреть ваш Инстаграм, можно увидеть, что вы также любите часто путешествовать, а недавно побывали в очень красивом месте. Расскажите, что это был за отдых?

В этом году мы поехали на Шри-Ланку. Это было замечательно, я никогда прежде там не была. Безумно интересный остров. Я летала до этого в Индию, но она кардинальным образом отличается, это другая территория. На Шри-Ланке мы прекрасно отдохнули — это не совсем пляжный отдых, мы много путешествовали. Зима у нас длинная, и мне нравится вот так иногда брать и выпрыгивать из нашей зимы в лето.

Там очень популярны поездки на слонах. Вы на них катались?

Нет. Я не сторонник этого всего, мы просто были на слоновьей ферме и смотрели на слоников: как они живут, как за ними ухаживают. Животных жалко на самом деле, я много читала об этом. Слонов приручают с помощью силы, а я негативно отношусь к любой жестокости по отношению к живым существам.

А экстрим — это про вас?

Для всех понятие экстрима разное. Но если это безопасное приключение — почему бы и нет? Хотя не могу сказать, что испытываю нехватку адреналина, поэтому я не нахожусь в погоне за ощущениями.

Каким увлечениям вы бы могли посвятить свое свободное время?

У меня, в общем-то, все свободное время занято моей младшей дочерью Ксенией и моей семьей. Это может быть все что угодно: каток, бассейн, походы в театр. Безусловно, у нас есть помощники, а как без этого? Есть няня, помощники по дому. Но если я свободна и сама могу провести с ней время, то с удовольствием это делаю.

Творческие таланты у ребенка уже видны?

Она активный человек и много чем занимается, при этом ей все нравится. Она поет, занимается гимнастикой, ходит на теннис, и, в общем, у нее самой очень мало свободного времени. Я понимаю, что ей это в удовольствие, а там дальше будет видно. Пока сложно сказать — я не хочу за нее решать, чем ей стоит заниматься в этой жизни. Еще есть время определиться — ей пока восемь лет. Сейчас она может сказать в один день: «Ой, я хочу стать врачом», а на следующий день, что хочет стать, к примеру, певицей. Ну а потом снова думать о том, чтобы стать врачом. У нас, кстати, врачебная тема серьезно рассматривается. Все куклы перебинтованы, лежат после операции под капельницами (смеется). Но почему ей это интересно, не знаю. Ей интересен человек, и она сама очень любит посещать докторов. Это тот редкий случай, когда ребенок любит ходить к зубному врачу. У нас это целая церемония, потому что, когда мы идем к стоматологу, это надолго: она все спрашивает, рассматривает, беседует с врачами, ей очень нравится эта тема. И я очень рада: мне кажется, что благороднее профессии просто нет на свете. А вдруг в семье появится свой врач? Желательно косметолог (улыбается).

Кстати, удается найти время на поход к специалисту по красоте?

Безусловно, это часть жизни, без которой никуда. И, конечно, я уделяю данной теме время, стараюсь за собой следить комплексно. Это прежде всего поддерживающие процедуры, чтобы оттянуть необходимость кардинальных вмешательств. Я пока ничего кардинального не делала еще. Плюс я занимаюсь йогой, мне от этого хорошо, я прекрасно себя чувствую физически и морально. Мне кажется, каждому нужно выбрать, что ему нравится. Кто-то выбирает для себя зал и фитнес, а я остановилась на йоге.

К нерадивым косметологам никогда не доводилось попадать?

Нет, мне повезло, у меня есть врач-косметолог, очень серьезный, профессор, которая уже больше десяти лет меня ведет. Если поступают какие-то предложения какой-то косметической процедуры, я всегда спрашиваю своего врача: нужно мне это или нет? Конечно, это страшно, ведь касается не только здоровья, но и внешности, которая является еще и моей профессиональной составляющей.

Не секрет, что ваша красота передалась и старшей дочери, которая, насколько мы знаем, тоже выбрала творческую профессию. Чем она сейчас занимается?

Она работала вторым режиссером на картинах, пишет сама какие-то сценарии, креативит, собирается что-то снимать: клипы, фильмы… В общем, она находится в профессии. Она сейчас здесь, вернулась из Америки, где успешно выучилась. Просто хочет быть в Москве, ей здесь интересно, я так понимаю. Не будем загадывать, что из этого получится: здесь она будет в итоге работать или все-таки за границей. У нее есть и знание иностранного языка, и образование, так что это может быть все что угодно: международные проекты или любые другие.

Алена Хмельницкая с дочерью

Алена Хмельницкая с дочерью, Геннадий Авраменко

Александра спрашивала у вас какие-то советы касательно ее профессии?

Мы всегда с ней были очень близки. Мы живем вместе, у нас постоянное общение, которое происходит вполне органично. Естественно, я что-то говорю, что-то она воспринимает, что-то — нет, делает по-своему. Но это наша жизнь, поэтому, если ей нужно, она может меня спросить абсолютно обо всем. Я очень рада, что у нее нет страха услышать от родителей что-то, ведь иногда совсем не хочется даже ироничного отношения или осуждающего. У нас так отношения выстроились, что нет боязни поговорить о чем угодно. Это здорово, и я всегда готова с ней общаться на любые темы. Неважно, кто у кого чаще спрашивает совета на самом деле. Иногда даже мне нужно психотерапевтически поговорить с ней, потому что она, зная меня, очень хорошо приводит меня в состояние равновесия. Она меня может легко рассмешить. Так что у нас такая совместная психотерапия происходит (улыбается). И я, наверное, чаще спрашиваю у нее совета, чем она у меня.

Как-то в социальной сети вы высказали свое отношение к мужчинам, процитировав Мэрилин Монро: «С мужчиной должно быть хорошо, плохо жить я и сама смогу». Можно сказать, что вы встретили того самого, с кем планируете хорошо прожить жизнь?

Я, конечно, уже встретила человека, с которым мы вместе четыре года, у нас все хорошо. Но я, знаете, боюсь таких формулировок. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это оказалось надолго, но я в этом смысле отношусь к жизни философски. Никто не дает никаких гарантий, сколько это лет продлится и будет ли вечно. Я благодарна судьбе за то, что есть, но думать о том, как оно сложится, — совершенно лишнее, это только осложняет жизнь. Поэтому не будем говорить по поводу оставшихся лет, но пока все хорошо, слава богу.

Алена Хмельницкая и Александр Синюшин

Алена Хмельницкая и Александр Синюшин Фото: INSTAGRAM.COM/ALXMEL

А какие качества в мужчинах для вас особенно важны? Ваши взгляды по этому вопросу менялись с годами?

То, что было важно в мужчинах раньше, какие-то основополагающие вещи, важно и сейчас. Хотя, когда ты встречаешь конкретного человека, ты понимаешь просто, что тебе в нем нравится, а что — нет, и просто любишь его и учишься прощать. Но, конечно, все равно необходимы основы: люди должны смотреть в одну сторону. Иначе, если не будет одинаковых взглядов на что-то важное, например на работу, детей, друзей, профессию, — это станет теми подводными камнями, на которые ты все время будешь натыкаться. И на это невозможно будет закрыть глаза. Мне повезло встретить мужчину, с которым мы смотрим в одну сторону.

Источник

Алена Хмельницкая о своей героине в сериале

Купить лицензию

Защита от спама обеспечена reCAPTCHA от Google (Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение)