Иисус не мог быть плохим парнем, так как день его рождения празднуется до сих пор, причём, весьма широко. Подумать только, каковы масштабы его личности, если даже через 2000 лет после его смерти удаётся строить нечто огромное, используя имя на «И» и заветное «покайся». Что не менее удивительно, день его рождения известен и поныне, однако правда об этом событии у каждого своя.
Наш исконно-русский Иисус родился 7 января, а католики не согласны – у них праздник Рождества это 25 декабря. Такая путаница – не просто расхождение версий. На самом деле никакого пространственно-временного дуализма Иисуса не было: просто 25 декабря по Григорианскому календарю – это 7 января по Юлианскому. Кое-кто просто считает должным придерживаться традиций, не принимая во внимание здравую арифметику, ибо она «от Лукавого».
Как гласит самая продаваемая в мире легенда, младенцу Иисусу, сыну Девы Марии и Иосифа Виссарионыча, первыми пошли молиться пастухи, которым информацию о рождении нового небесного царя слил не бог весть откуда взявшийся ангел. Дальше произошло то, что мы с вами сейчас называем вирусным распространением – аудитория стала расширяться, просмотры увеличивались, а перед новорождённым небесным царём маячила светлая перспектива оказаться по совместительству ещё и земным «богом». Но в мире здешних небожителей, где правит алчность, похоть и гламур в кровавых оттенках, всё совсем не так безоблачно и просто.
Рождение потенциального идеологического конкурента категорически не нравилось небезызвестному Ироду Великому. Он решил проблему гениально (со статистической точки зрения) – приказал убить всех младенцев в возрасте до 2 лет; резню в 1488 году изобразил Маттео ди Джованни на полотне «Избиение младенцев», где царь Ирод изображён по всем канонам брутальности. И так жизнь новой суперзвезды кончилась бы трагично, но в роль вступил старый крылатый PR-менеджер Иисуса, который явился Иосифу и строжайше отрекомендовал бежать вместе с сыном, женой и скудным имуществом в сторону Египта, где те и жили до смерти могущественного психопата.
Позже, когда всё утряслось, а Иисус променял крест на земле на участок на небесах, религия, как вирус, распространилась по миру: была сотни раз переписана, перетолкована, расколота, примирена, адаптирована, и в результате мы получили бесценное пополнение в культурный фонд.
Традиция праздновать Рождество рванула не с креста в карьер, а вошла в обиход лишь спустя пять сотен лет с момента этой жутковатой заварушки.
День, который предшествует празднику называется Сочельником. Он приходится на 24 декабря и является очень строгим постным днем. В соответствии с традициями католической церкви, в канун Рождества разрешается в пищу употреблять только сочиво – блюдо, в основе которого лежат зерна ячменя или пшеницы, отваренные в воде и приправленные медом.
В Сочельник верующие устремляются в храмы, где проходит торжественное богослужение, в ходе которого вспоминают библейские события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.
В западном мире Рождество Христово для многих – это семейный праздник, который принято проводить в кругу близких людей.
От чистого сердца поздравляем с католическим Рождеством. Пусть этот светлый и добрый праздник принесет в дом радость, счастье, уют и гармонию, пусть будет много прекрасных дней, которые будут радовать веселыми семейными посиделками, душевными разговорами и приятными сюрпризами!!!