В Петербурге продолжается работа над сериалом про Леху Николаева с Михаилом Пореченковым
17.11.2018

 — Как Кокорин вышел?

— Нормально, пару прострелов — и замкнул.

Это Питер. В парадной с облупленными стенами за плейбэком (мониторы для контроля съемок. — Ред.) работает режиссер, параллельно переживая за «Зенит». Кино в этом городе сочетается с футболом, а духовное богатство нисколько не контрастирует с утлым подъездным убранством. Где, как не в Питере, мог возродиться легендарный сериал «Агент национальной безопасности», впервые вышедший в эфир в 1999 году на ТНТ. А теперь студия АСДС Дмитрия Светозарова и Андрея Сигле снимает его для Первого канала.

Дело было, когда футболист Кокорин еще не сидел в СИЗО, и режиссер Дмитрий Светозаров искренне интересовался его успехами на поле — нападающий только восстановился после травмы, начал подавать надежды и забил. Именно Светозаров снимал первые три сезона проекта, прежде чем ему нашли замену. А теперь он вернулся — вместе с главным героем Лехой Николаевым (Михаил Пореченков).

Свой среди своих, ставших чужими

— Ты медленно просыпаешься от боли в затылке, — шепчет Светозаров в рацию в тот момент, когда голый по пояс Пореченков, закутанный в плед, поднимает тяжелую голову с подушки.

— Почувствовал боль в плече!

Актер дергает рукой, морщится, как будто опрокинул сто грамм.

— Надо вставать! — как гипнотизер, продолжает шептать режиссер.

— Где я? — хрипит Пореченков. Обнаруживает ранение и кровь на себе.

— Встаешь с дивана. Стоп. Есть!

Вот так кропотливо, аккуратно, бережно и не спеша режиссер с актером отрабатывают мизансцену. Словно боясь спугнуть качество и не расплескать глубину драматургии. Именно эта кропотливость, считает Светозаров, и есть фирменная фишка того самого, старого «Агента национальной безопасности» (потом проект выходил еще на нескольких каналах и затух в 2005-м). Как секретный ингредиент супа из мультика «Кунг-фу Панда».

— Двадцать лет назад я сконструировал этот сериал, героя и стилистику, — объясняет Светозаров. — Потом проект снимали по-другому. Каждый режиссер (их было еще восемь. — Авт.) снимал под себя. Сначала ушли воздух, юмор и атмосфера, потом авторы и актеры. Теперь я все это верну, потому что потенциал «Агента национальной безопасности» не был исчерпан. В новых сериях мы делаем акцент на психологии — проект будет неторопливым, более подробным и с интересом к герою и внутренним изменениям, что произошли в нем за 15 лет. Теперь Николаев — свой среди своих, которые стали чужими.

По сюжету обновленного «Агента национальной безопасности» бывший сотрудник ФСБ Алексей Николаев возвращается в родной Питер буквально из псковского леса. Там он работал егерем и, по словам Михаила Пореченкова, «курил мох, питаясь лосиными какашками». Из северо-западного небытия его вытаскивает меценат и медиамагнат Добрынин, посуливший при встрече пролить свет на загадочную гибель капитана Краснова (исполнитель роли Андрей Краско скончался в 2006 году) — напарника и друга главного героя. Так все и закручивается: теперь Леха не вламывается в двери с красной корочкой, не расследует дела национального масштаба. Но занимается не менее важными вещами, выполняя долг друга. Пусть дело чести и уводит его в подвальные и полуподвальные помещения.

 

— Внутренне Леха никак не поменялся, — считает Михаил Пореченков. — Мы решали такую задачу: показать человека в условиях изменившегося за время его отсутствия мира. Он возвращается в Питер после работы в диком лесу, а реальность совсем иная. При этом он все тот же Леха, борец за справедливость, человек из прошлого. С винтажными понятиями. Честно говоря, думал, что проект уже не продолжится никогда. Но, видимо, Богу так угодно. Должны же быть вещи на свете, которые со временем не меняются. Как память, например. Мы же не можем забыть Андрея Краско или Андрея Толубеева? Они всегда с нами. Мы снимаем о них, и они всегда рядом.

Люди входят и выходят из квартир на лестницу, никто не обращает внимания на камеры. Съемки в Питере — это как дождь или ветер, всего лишь условия жизни. Не бросается никто и на народного артиста России Вадима Яковлева, исполнителя роли Филиппыча — куратора Лехи Николаева, полковника Тихомирова, привычно ссутулившегося и закурившего.

Помимо Филиппыча вернутся еще две «константы» — авторитет Филарет (Рудольф Фурманов) и первая пассия агента, тележурналистка Шура Потапова (Анна Геллер). Но и без свежих лиц не обойдется: режиссер считает открытием Варвару Гусинскую, сыгравшую новую зазнобу Лехи Николаева.

Проект «Агент национальной безопасности. Возвращение» выйдет на Первом канале в следующем телесезоне.

ИСТОЧНИК

В Петербурге продолжается работа над сериалом про Леху Николаева с Михаилом Пореченковым В Петербурге продолжается работа над сериалом про Леху Николаева с Михаилом Пореченковым В Петербурге продолжается работа над сериалом про Леху Николаева с Михаилом Пореченковым

Купить лицензию