Михаил Пореченков о сериале «Возвращение агента», работе с сыном, трюках и старых песнях.
22.10.2018
Михаил Пореченков о новом сезоне сериала «Агент национальной безопасности», совместной работе с сыном, трюках и старых песнях.

«Агент национальной безопасности» возвращается на экраны спустя 15 лет. В Петербурге снимают продолжение популярного сериала об агенте ФСБ, сделавшего актера Михаила Пореченкова всенародным любимцем. «Агент национальной безопасности. Возвращение» будет состоять из восьми серий и выйдет в эфир в 2019 году на Первом канале. Режиссером проекта выступил автор трех сезонов «Агента национальной безопасности» Дмитрий Светозаров (Псы», «Четырнадцать цветов радуги», «Преступление и наказание», «Тень»). Tricolor TV Magazine узнал у Михаила Пореченкова подробности со съемочной площадки проекта, о его отношении к своему повзрослевшему герою и совместной работе с сыном.

Михаил, расскажите о том дне, когда вы узнали о продолжении сериала, который стал для вас знаковым и, по сути, сделал звездой. Какими были ваши первые эмоции?

День был светлый, было солнце, все шло хорошо. (Улыбается.) Я подумал: «Ну наконец-то! Все начинается. Снова!»

Как готовились к роли – физически и психологически?

Спал, ел, гулял с собакой… (Улыбается.) Ничего особенного.

От режиссера были требования как-то физически измениться?

Дмитрий Иосифович сказал: «Хватит жрать, Пореча!» (Смеется.) Все.

По сюжету оставивший службу в ФСБ главный герой Леша Николаев работает егерем. Как за 15 лет он изменился психологически?

Мне сложно говорить… Я думаю, он остался человеком из того времени. Именно Человеком. Это самое главное.

И вот судьба снова толкает его в прошлое, его призывают раскрыть убийство друга и напарника – капитана Краснова. Что с ним будет происходить на протяжении восьми серий?

Этого я вам не скажу. Посмотрите фильм, когда он выйдет на экраны!

Режиссер Дмитрий Светозаров:

«Я стоял у истоков этого сериала, режиссировал первые три сезона, выступал соавтором. Совсем недавно снова встретился с Мишей Пореченковым на съемочной площадке моего полнометражного фильма "Тень". Мы давно не виделись – и я был приятно удивлен, насколько он вырос как актер. Тогда, спустя много лет после выпуска первого сезона "Агента национальной безопасности", пришла мысль вернуться к этому замыслу. Кроме того, мне была близка идея, предложенная руководством Первого канала, о том, чтобы в новом сериале, не забывая о детективной основе, сделать упор на психологию персонажей, и я с радостью взялся за проект».

А вы пересматривали первого «Агента национальной безопасности» до начала съемок?

Не смотрю фильмы со своим участием. Мне неинтересно, ведь я уже прошел съемочный период, знаю, что я там сделал, как работал. Могу сказать, что в первых сезонах «Агента» я сделал все возможное, что мог сделать на тот период времени. Я отстрелялся под железку. Сейчас, если бы пересматривал, я бы себя упрекал, это естественно. Поэтому зачем смотреть? Неинтересно.

В продолжении «Агента» много трюков, технически сложных драк?

Текста много. Для артиста самое сложное – это не драки и трюки, а выучить текст.

В фильме «Агент национальной безопасности. Возвращение» небольшую роль играет ваш сын Владимир Любимцев. Вы ему давали какие-то советы на съемках?

Он ведь артист МХТ и большой молодец, он очень трудоспособный, и мне нравится то, что он делает. Мы с ним общаемся как друзья – и в творчестве, и по жизни. Мне нравятся его начинания, и я буду его во всем поддерживать, насколько позволят мои силы. Ну как еще я могу к детям относиться? Так и отношусь. Он большой молодец. Мне нравится, что у него есть воля, желание работать, он не боится трудностей, он очень волевой человек, дай Бог, чтобы и оставался таковым!

Почему решили снимать продолжение, на ваш взгляд?

Мне кажется, ответом на этот вопрос может стать такой смешной анекдот. У Юрия Антонова спрашивают: «Что вы все время свои старые песни исполняете, почему не новые?» А он отвечает: «Новые поют те, у кого старые плохие!» (Смеется).

О чем будет шестой сезон сериала «Агент национальной безопасности. Возвращение»

Сюжет продолжения сериала повествует о похождениях ныне бывшего агента ФСБ Алексея Николаева. Николаев оставил службу, уехал из родного Петербурга в псковскую глубинку, где устроился работать егерем. Спустя пятнадцать лет он получает приглашение от известного медиамагната Добрынина, который при встрече обещает рассказать ему о возможных обстоятельствах смерти капитана Краснова, напарника и друга главного героя. Однако, когда Николаев приезжает в охотхозяйство магната, тот просит, чтобы Алексей сам занялся расследованием. Бывшему агенту предстоит вернуться в Санкт-Петербург, выяснить обстоятельства смерти друга и завершить последнее дело капитана Краснова.

В сериале сыграют такие актеры, как Варвара Гусинская, Александр Устюгов, Дмитрий Воробьев, Николай Смирнов, Сергей Мардарь, Сергей Лысов, Вадим Яковлев, Анна Геллер, Петр Логачев, Илья Борисов, Лариса Дмитриева, Оксана Базилевич, Ирина Ракшина, Александр Завьялов, Владимир Кутейников, Дмитрий Сутырин, Алексей Утеганов, Павел Дружинин, Геннадий Смирнов, Алексей Васильев, Александр Кабанов и другие.

Источник

Михаил Пореченков о  сериале «Возвращение агента», работе с сыном, трюках и старых песнях. Михаил Пореченков о  сериале «Возвращение агента», работе с сыном, трюках и старых песнях. Михаил Пореченков о  сериале «Возвращение агента», работе с сыном, трюках и старых песнях.

Купить лицензию