fb vk

Белые ночи

Пресса

13.11.2017

Tricolor TV Magazine: Юлия Пересильд о съемках в сериале «Белые ночи», стремлении к богатству, новых проектах и любимой роли В Петербурге завершаются съемки нового мелодраматического сериала для Первого канала «Белые ночи»/«Золотая клетка» режиссера Дмитрия Светозарова. Юлия Пересильд играет наивную провинциальную учительницу, которая приезжает на семинар в Петербург и знакомится с обеспеченным мужчиной. Он предлагает ей все – любовь, роскошный дом и жизнь без забот. Но со временем питерская жизнь оказывается для героини золотой клеткой…

Tricolor TV Magazine побывал на съемках сериала и узнал у Юлии Пересильд подробности нового проекта, о любимых ролях, интуиции и главных аспектах актерской профессии.

Юлия, по сюжету ваша героиня сталкивается со сложной ситуацией – выходит замуж за одного, затем влюбляется в другого мужчину. Сериал – о любовном треугольнике?

Проблема моей героини вовсе не в мужчинах. Для каждого есть своя территория. Светлана всю жизнь жила в глухой деревне, работала учительницей начальных классов, жила вместе с дедом в халупе. И пусть она никогда не видела роскоши и любви (так как выросла в детдоме), она была там, в принципе, счастлива. Но одинока. Уезжая из деревни в город, Светлана попадает не на свою территорию. Она выходит замуж за человека, который ее очень любит, который приводит ее в роскошный дом, в богатство, в прекрасный Петербург. И это ее немного затуманивает… Но она из тех людей, которые не могут врать сами себе. Не могут подстраиваться, ловчить, хитрить. Не из тех, про кого говорят «пробивная» или «решительная». Она не может кардинально перевернуть свою жизнь, она терпит. Ее внутренняя чистота не позволяет ей подстроиться под жизнь в большом городе, и она не может найти свое место.

Она все-таки выходит замуж не по любви.

Мужчина, которого она встречает, оказывается очень активным, деятельным, поэтому все происходит немного мимо нее самой. Она такая, как, к сожалению, большинство женщин: очень сложно принимать решения, очень сложно быть одной. Когда ты все время одна, одна, одна, одна. Очень часто хочется отдаться в чьи-то руки… Миллион девушек мечтают сразу попасть в богатую атмосферу, тусовать и жить, ни о чем не задумываясь. Наша героиня не из этих. Она вступила на этот путь, но это было не ее. Сама себе она врать не может, поэтому, попадая в прекрасный дом, в руки мужчины, который ее любит, она просто не может сказать себе: «я люблю его, я счастлива». Потому что это неправда. И она мучается от этого.

Потом ее настигает настоящее чувство к другому мужчине.

Да, но она не Анна Каренина, она не может кинуться в омут любви, опять же – ей неудобно перед самой собой, перед мужем, перед своим дедом. Ей не хватает наглости, напора, чтобы быть с тем, кого она любит. Внутренняя интеллигентность не позволяет ей перешагивать через принципы. Она живет с человеком, который ее любит очень, а она его нет, при этом рядом всегда есть другой, с которым она точно могла бы быть счастлива, потому что они похожи, он такой же, как она, чудаковатый, по современным меркам… Ведь сегодня человек, у которого есть свои принципы, который не гонится за напускным, считается чудаковатым. Сегодня все стремятся к успеху, купить машину, квартиру, быть богаче, быстрее, выше, сильнее… А это не ее.

Что она приобретает в финале?

Она приобретает, безусловно, опыт. Но, знаете, как пишут в статусах в инстаграме, «очень бы хотелось, чтобы хоть раз что-нибудь произошло для счастья, а не для опыта». Это про Светлану.

Недавно вы снимались с Александром Устюговым в сериале «Золотая орда», это случайность, что вы снова работаете вместе?

Да, так случайно сложилось. Это был выбор Дмитрия Иосифовича (Светозарова, режиссер сериала – Ред.). Мы все в руках надежного режиссера. Кстати, с исполнителем другой главной роли – Сережей Перегудовым – мы тоже уже снимались. У Дмитрия Дмитриевича Месхиева. Это все приятные случайности, мне попались прекрасные партнеры.

Герой знакомит вашего персонажа с Петербургом. А для вас съемки в городе открыли новый взгляд на Питер?

Я Питер достаточно хорошо знаю, так как периодически здесь пребываю. Поэтому, конечно, мне сложно его открыть. Но для многих людей, кто не был в Питере, сериал будет открытием. Город у нас – как действующее лицо. Это город, который покоряет героиню, который ее восхищает… Ведь часто бывает, когда переезжаешь в Москву или Питер, очаровываешься настолько, что перестаешь соображать. Тебе просто хочется здесь быть, существовать, жить. А через 5-6 лет некоторые вдруг понимают, что это было неправильное решение. Ведь так тоже бывает – когда человек не приживается в городе.

В 2017-2018 годах выходит около восемь проектов с вашим участием – вы чувствуете эту востребованность, и с чем ее связываете?

Это происходит потому, что проекты могут, например, сниматься в 2013-2014-м году, а потом выйти в 2017-ом одновременно со свежими работами. Я серьезно об этом, о востребованности, не задумываюсь. Просто работаю и все. Могу сказать, что сейчас, до проекта «Белые ночи», я девять месяцев нигде не снималась. Да, я работала в театре, в фонде, не сидела дома и не отдыхала где-то… Но в кино была пауза – вероятно, не попадались хорошие роли, режиссеры и проекты, в которых сразу влюбляешься.

Вы часто отказываетесь от ролей в кино, почему?

Я отказываюсь практически каждый день. Это не хвастовство. Отказываться всегда очень больно, стыдно и как будто бы неудобно. Но я всегда полагаюсь только на свое внутреннее чутье. Иногда кажется, что надо соглашаться, что на 100 процентов все будет чрезвычайно удачно, а внутренний голос говорит: «Нет». Почему «нет», не знаю. Но я привыкла себе доверять – поэтому отказываю.

Даже крупным режиссерам и проектам?

Да. Знаете, часто так бывает, что проекты, которые не предполагают быть прямо-таки крупными, становятся важнейшими в твоей жизни. Так, например, когда Сережа Мокрицкий собирался снимать «Битву за Севастополь», он тогда еще не был известным режиссером, все было как-то непонятно, даже до конца сценария не было… Да, проект предполагался крупным, но были поводы как будто бы отказаться от роли, сказать «не-не-не, я что-то волнуюсь». Но при первой же встрече с Сережей я сразу захотела сниматься у него. И так в итоге получилось, что фильм удался и стал для меня очень серьезной работой.

Что самое важное для вас в общении с режиссером, когда вы впервые приходите на кастинг, пробы, беседу?

Мне вообще важно, чтобы режиссер меня любил, чтобы он меня считал, хотя бы на период съемок, единственным артистом, кто мог бы сделать то, что требуется фильму. Самое ужасное, когда тебя режиссеру навязали продюсеры. Иногда, бывает, приходишь на пробы и чувствуешь, что ты пятый в списке или четвертый, или третий. И вдруг тебя утверждают на роль. И очень часто я отказываюсь, уже даже после утверждения. Потому что мне важно, чтобы между мной и режиссером была химия, чтобы он видел в роли только меня. Например, когда я пробовалась к Павлу Григорьевичу Чухраю (фильм «Холодное танго» – Ред.), то знала, что на роль Лаймы пробовалось очень много народу. Но внутренне я чувствовала, что с Павлом Григорьевичем мы говорим на одном языке, что я ему очень нравлюсь в этой роли. Да, у него были какие замечания. Я восемь месяцев пробовалась на роль и Павел Григорьевич все время мне говорил: «Юля, какая ты хорошая, но ты не литовка!» Я восемь месяцев ходила на эти пробы, как на работу. Потому что чувствовала, что Павел Григорьевич хочет именно меня.

То есть не будете пробиваться к заветной роли, если не чувствуете, что вы для режиссера – номер один?

Я никогда не пробиваюсь, это вообще не про меня.

Это смелость для актера – отказывать и ждать «своей» роли девять месяцев?

Знаете, у меня 55 киноработ. В принципе, это много. Даже многовато. И не всеми этими 55 работами я могу прямо хвалиться. Хотелось бы, чтобы те работы, которые появляются сейчас, что-то значили бы для меня, были чем-то большим и серьезным. Я очень доверяю Николаю Васильевичу Гоголю. У него есть прекрасная фраза, которую я себе часто говорю: «Твое от тебя не уйдет».

Кто самая любимая героиня из сыгранных вами?

На сегодняшний день – Лайма («Холодное танго» – Ред.)

Почему?

Мне кажется, что это серьезная роль, роль, которой ты заболеваешь, благодаря которой, ты становишься взрослее. Наличие таких ролей меня внутренне успокаивает – значит, все не зря, все равно что-то остается, после всех этих мучений, разочарований, боли, работ, болезней, все равно что-то остается. Я про эту работу могу сказать – эта роль есть. И она останется.

Есть ли роль, которую вы сейчас очень хотите сыграть, каких предложений ждете?

Я никогда не загадываю о ролях. Даже не знаю, чего бы сейчас хотела. Каких-то экспрессивных, ломанных, больных историй. Хотя в этом году было одно предложение, сложное и, наверное, жутко интересное, но я от него отказалась по той причине, что мой директор Наташа образумила меня: «Юля, это же невозможно, от такой роли можно с ума сойти! Может, комедию какую-нибудь?» Кстати, интересную комедию тоже хотелось бы. Но только умную комедию.

В каких ролях вас можно увидеть в ближайшее время?

Я каждый раз не знаю, когда именно выходят проекты. Скоро должен выйти «Конверт» – фильм ужасов. Это мой эксперимент, проба нового жанра, ведь я никогда не снималась в фильмах ужасов. Сериал «Золотая Орда» выйдет, в лучшем случае, весной. Его, кстати, недавно представляли на рынке MIPCOM в Каннах, я не смогла полететь, так как снималась здесь, в Петербурге. Говорят, презентация проекта прошла очень хорошо.

Что самое важное для артиста, о чем он никогда не должен забывать?

Для актера не может быть ничего неважного. Стать и называться настоящим актером можно только тогда, когда профессия становится образом жизни. Важно не обрасти скорлупой. А часто хочется обрастать скорлупой. Потому что, в том числе, журналисты «желтой прессы» чрезвычайно подло себя ведут по отношению к публичным людям – я не говорю про романы, я к этим сплетням отношусь с юмором, – я говорю о каких-то интимных событиях в жизни артиста, например, когда дело касается таких вещей, как смерть близких… сразу же налетают, все фотографируют, копаются в чужой жизни... И хочется после этого закрыться: я недоступна и все. Но этого делать нельзя. Потому что актеру нужно постоянно этот мир пропускать через себя, актеру нужно постоянно находить силы, чтобы находиться без кожи.

Белые ночи
Белые ночи