Бабье лето

Пресса

28.01.2016

Юрий Стоянов в интервью газете "АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛi": Мне повезло – я снялся в роскошном сериале «Бабье лето». В послужном списке этого артиста множество успешных телевизионных и киношных проектов. Причём большинство из них имеют социальный характер. Активную позицию Юрий СТОЯНОВ принимает и вне съёмочного процесса. Что им движет, он признался «Аргументам неделi». Подробнее на «Аргументах недели»: http://argumenti.ru/showbiz/n523/432524

- Юрий Николаевич, в ближайшее время у вас готовится сразу несколько громких премьер…

– И я этого очень жду. К примеру, выход фильма «Тень» Дмитрия Светозарова. Из-за контрактных обязательств подробности рассказывать не могу. Скажу лишь, что это притча об ускользающем идеале. На мой взгляд, должна получиться очень интересная киноработа. Для меня это уже вторая совместная работа со Светозаровым. Мне повезло – я снялся в его роскошном сериале «Бабье лето». Готовится к премьере фильм Рената Давлетьярова «Маленькие люди», в котором я также принимал участие. Много чего ещё интересного ожидается. Впереди новые съёмки в кино и в телепрограммах. Планирую новые туры с моими сольными концертами «Для своих». Но из названия не значит, что это мой личный каприз видеть на нём какую-то специальную публику. Просто я считаю, что если зритель пришёл ко мне на концерт – я ему, как минимум, интересен и могу быть с ним предельно откровенным. Постарался сделать его увлекательным и динамичным. Помимо меня самого в нём принимают участие «верные подруги» – мои акустические гитары. А значит, я исполню много разных песен.

– Насыщенный график. В нём есть и телевидение. Кстати, говорят, что вы жутко раздражаетесь, когда вас называют телеведущим. В чём причина такой реакции? Остался негативный осадок после вашего участия в этом амплуа в программе «Живой звук»?

– Негатива нет. Причина лишь в том, что у меня нет такой профессии, как телеведущий. Я режиссёр, актёр, комедийный артист, который реализовал себя на телевидении. Так получилось, что то маленькое кино под названием «Городок» мы делали на телевидении. Мы никогда не обращались к зрителям напрямую, а существовали в нём как персонажи. К сатире мы тоже не имели никакого отношения. Сатира – вещь сиюминутная. Мы же старались плевать в вечность. (Смеётся.)

– Вы сейчас явно лукавите. У вас ведь достаточно большой опыт телевизионного ведения…

– Опыт такой у меня действительно имеется. Помимо программы «Живой звук» я много работал на канале «Культура» и вёл там программу «Большая семья». Были и другие телепрограммы. Но я категорически против того, чтобы позиционировать себя как телеведущий. Потому что чем меньше я являюсь телевизионным ведущим, тем больше у меня шансов сниматься в кино. Я артист, а не медийный персонаж.

– При этом именно медийность помогла вам попасть в кино. На вас обратил внимание Никита Михалков и пригласил в достаточно непростой фильм «12». Кстати, многим его выбор казался странным…

– Этот выбор мог показаться странным только для непрофессиональных людей. У «Городка» всегда было много поклонников из театра и кино. Потому что профессионалы понимают, что мы с моим партнёром Ильёй Олейниковым – два очень хороших артиста, которые работают в весьма сложном жанре. Единственный нюанс, который может помешать, – огромное количество сыгранных персонажей и чёткая жанровая история, которые волокут за собой. В подобных случаях есть риск, что зрителю будет тяжело переключиться. А Михалкову это было даже на пользу. Он взял человека с телевизионной репутацией на роль человека с телевидения. Я играл телевизионного продюсера. Поэтому он сделал для себя абсолютно логичный выбор, как режиссёр. А я постарался его не подвести.

– Как-то вы сказали, что Михалков уникальный пример режиссёра-педагога. А чему он вас научил?

– Он открыл мне многие технологические секреты. К примеру, чем живёт артист, когда снимают крупный план. Дал мне понять, как можно оставаться острым актёром, существуя абсолютно в реалистичной истории. А вообще у меня много учителей. Каждый талантливый человек, с которым я встречаюсь в кино, меня чему-то учит. Я легко обучаемый человек. Считаю, что образование – одна из важнейших социальных и острых тем.

– Что вы имеете в виду?

– Сейчас существует такая идея, что надо кардинально разобраться с театральными вузами и изменить систему образования. А именно – сделать её платной и сократить количество учебных заведений. Я бы очень хотел обратиться к тем людям, которые эти идеи сейчас лоббируют и от которых это зависит. Мы единственная страна в мире, которая может гордиться совершенно уникальной системой актёрского образования. Она изобретена в России и является нашей гордостью. Чтобы перенять эту систему в Школу-студию МХАТ, в ГИТИС приезжают студенты со всего мира. Поэтому к подобным реформам нужно очень бережно подходить… в перчатках!.. Иначе инфекцию можно занести. Если бы было платное образование, каким образом появились бы Витя Сухоруков, Володя Машков, Андрей Мерзликин? Откуда появятся такие талантливые артисты, если будет платная система образования? При подобном раскладе на актёрские факультеты пойдут утомлённые бездельем жёны богатых людей. Не по призванию, не от боли. А как же провинциальные вузы? Табаков – один, и бесплатная школа для одарённых деток, которых он по всей России находит, у него одна. Если так происходит со всей системой образования и носит характер тенденции, то это очень настораживает. Я не говорю о том, что нужно сохранить советскую систему образования. Хотя это была не самая плохая система, и она позволила мне и многим моим ровесникам без всякого блата получить блестящее среднее образование, а потом ещё и высшее. Абсолютно бесплатно. Принимать решение по реформам в профессии должны люди, которые формируют эту профессию и составляют её гордость. Среди них должны быть не чиновники, которые хотят засветиться и отчитаться за проделанную работу, а театральные педагоги. И так во всех отраслях.

– Вы много ездите по России. Какой она вам видится?

–Она меняется. Хотя, конечно, убитые сёла забыть невозможно. И всё же – раньше на гастроли выезжаешь и берёшь всё с собой, на всякий случай. А сейчас: забыл концертный костюм – сможешь его купить и за пределами Садового кольца. Везде появились приличные гостиницы, ресторанчики.

– То есть ресторанчики компенсируют социальные проблемы?

– Откуда такой вывод? Сейчас есть социальная проблема, которая постоянно существует рядом с нами. Это проблема невероятного расслоения общества. У нас огромная и очень талантливая страна. Но мы пришли к сословности. Только вместо аристократического класса, дворянства, купечества пришли чиновничество, олигархи и «воротилы». Один мой персонаж говорит очень актуальные сегодня слова: «Эй, парень, посмотри вокруг. Все кормушки пожирнее уже заняты. Кем будешь, парень?» Таковы сегодняшние реалии. Я чувствую, что это очень острая социальная проблема. Не по таланту и по способностям определяется сейчас перспектива человека.

– Почти двадцать лет вы в юмористической программе «Городок» показывали в общем-то важные социальные явления, которые происходили в нашей стране. Как часто вас редактировала цензура?

– Программа действительно получилась маленькой энциклопедией российской жизни. Она учитывала то, над чем смеются люди, что их беспокоит. И в этом смысле она опиралась на время и его атрибуты. Но сознательно мы никогда не ставили задачи, чтобы это была социальная программа. Мы выражали всё с помощью чувств. Опирались на чаплиновскую традицию, на грузинские короткометражки, итальянское кино. Хотели, чтобы проект получился человеческий с точки зрения эмоций. Что же касается цензуры, то на протяжении всего выхода передачи со стороны канала к нам не было ни одного замечания. Хотя однажды у нас был очень рискованный сюжет. Он был связан с ненормативной лексикой, которая, конечно, запикивалась. Но это было так очевидно артикуляционно, что я даже рад, что мне по-дружески посоветовали на телеканале закрыть рот чёрными плашками. И слава богу, что так произошло! Сейчас смотрю сюжет и понимаю, что эта просьба со стороны телеканала была очень правильной.

– Ходят слухи, что вы вновь готовитесь запустить «Городок» и скоро приступите к съёмкам…

– Не совсем так. Я не исключаю возможности возобновить съёмки программы, которая не может не учитывать того, что был «Городок». Возможно, она будет стоять на фундаменте этой программы и опираться на неё максимально и использовать всё то хорошее, что нам удалось найти внутри того формата. Но нет партнёра – нет Ильи, нет «Городка». «Городок» – это программа пары, которая состояла из Ильи Олейникова и Юры Стоянова. Я никогда не потерплю замены, никакой начальник мне этого не прикажет. И вообще это обречено с точки зрения человеческой, творческой и бизнеса. Наши зрители очень любили эту пару. И они не потерпят появления там любого, даже самого гениального артиста. «Городок» для меня – это святое. Ушёл мой партнёр, и с ним ушла эта программа. Поэтому «Городок-2» в эфире не появится.

Подробнее на «Аргументах недели»:

Белые ночи