fb vk

Бабье лето

Пресса

13.08.2014

@МОСКВИЧКА: Алена Хмельницкая: "Люди всегда держали рядом с собой, грубо говоря, любовников и любовниц" Корреспондент "Москвички" побывал на съемках сериала "Бабье лето" и поговорил с исполнительницей одной из главных ролей Аленой Хмельницкой.

Сейчас в Петербурге полным ходом идет работа над новым 16-ти серийным телефильмом «Бабье лето» студии АСДС. Режиссером-постановщиком проекта выступил Дмитрий Светозаров. В киноистории снимается Александра Куликова, Юрий Стоянов, Сергей Перегудов, Владимир Кошевой. А лучшую подругу главной героини играет актриса Алена Хмельницкая.

Корреспондент "Москвички" поговорил с Хмельницкой о женской дружбе, о разнице в возрасте между мужчиной и женщиной и о съемочном процессе.

- В телеромане «Бабье лето» вы играете Ларису, подругу главной героини. Они очень разные, и по социальному статусу, и по мировоззрению…Что же объединяет двух таких разных женщин?

- Они дружат с института, а то и со школьной скамьи. На мой взгляд, чем дружба раньше зародилась, чем глубже ее корни уходят в детство, юность, тем она крепче. Главное, чтобы люди могли ее сохранить, тогда с каждым годом она будет надежнее. Во время становления, когда ты начинаешь достигать чего-то, и у тебя рядом есть верный друг – что еще нужно? Жизнь, конечно, может развести в разные стороны, но, если вы одной «группы крови», то, скорей всего, ваши отношения не изменятся.

- А в вашем окружении есть такие подруги?

- С моей любимой подругой Машей мы дружим сколько я себя помню, потому что росли в одном доме от Большого театра. Мама моей подруги танцевала в «Березке», а папа - в ансамбле Моисеева. Они и Машу отдали заниматься народными танцами. Я думаю, когда люди начинают дружить с двух - трех лет, а именно в этом возрасте мы и познакомились с Машей, они порой становятся ближе, чем сестры… или братья. Маша мне как сестра, а может и ближе, ведь родной сестры у меня нет.

А еще у меня есть две школьные подруги, с которыми я поддерживаю отношения. Они, правда, живут в других странах, поэтому мы встречаемся нечасто. Одна - во Франции, я там бываю практически каждое лето, а вторая - в Англии.

В институте, конечно же, я тоже приобрела друзей. Но по сей день мы часто видимся только с моей однокурсницей Катей Семеновой.

- Лариса и Анна по сюжету находят новую любовь, но оказывается, что избранники намного моложе их по возрасту. Как вы думаете, в телеромане «Бабье лето» так задумано специально? Ведь сейчас многие известные женщины, например, Мадонна, Деми Мур, Дженифер Лопез встречаются с мужчинами, которые намного младше их!

- Не могу сказать, что в этом есть что-то новое, так было и будет всегда! Просто женщин, которых вы перечислили, знает весь мир. На самом деле, это очень распространенный факт, если вспомнить XIX век, если заглянуть в литературные романы…

- Но, согласитесь, это всегда было не типично!

- Может быть, это было не так открыто? Люди всегда держали рядом с собой, грубо говоря, любовников и любовниц, которые, возможно, не переходили в официальный статус, но они были.

Я читала о том, что женщина в сорокалетнем возрасте соответствует мужчине в возрасте 30-35 лет. Конечно, и в 60 лет люди бывают "молодыми", а в 20 лет – "старыми"! У мужчин к 40 годам начинаются кризисы возрастные, психологические, поиск смысла бытия, и многие другие связанные с этим проблемы. Кто-то распускается, кто-то, наоборот, берется за себя с новой силой, занимается спортом, а у кого-то появляются молодые девушки. Я думаю, это связано не только с разницей в физиологии мужчин и женщин, но также и с различиями в их психо-эмоциональном устройстве.

- Как вам работается с Юрием Стояновым?

- Мы с Юрой и Леной (жена Юрия Стоянова) знакомы больше 15 лет, он восхитительный партнер, работать с ним одно удовольствие. Но в этот раз, к сожалению, наши съемочные дни не совпали, хотя была у нас одна совместная сцена, в которой наши с Юрой персонажи вели диалог, при этом на площадке мы не встретились.

- Говорят, что Стоянов на съемочной площадке – жесткий и бескомпромиссный человек, который любит рулить процессом и отстаивать свою позицию. Согласны ли вы с этим?

- Снималась с ним ни раз, и даже ни два, но никогда не наблюдала, чтобы у Юры были недопонимания с режиссером. Он потрясающий артист, который готов очень много всего предлагать режиссеру и готов слушать, а самое главное, слышать. Режиссер может направить Стоянова и объяснить ему, что он от него хочет, и тогда Юра, по-моему, может сделать все, что угодно. Лично я никогда не слышала ни о каких его конфликтах на съемочной площадке.

- У Вас много совместных сцен с Сергеем Перегудовым. На мой взгляд, Сергей до сих пор находится в поиске своего амплуа. Как вы думаете, роль в телеромане «Бабье лето» откроет в нем новые грани таланта?

- Амплуа – на мой взгляд, больше имеет отношение к театру, а в кино все же типажи, а это уже немножко другое. У Сергея очень гибкая внешность: он может сыграть романтического героя, а может и комедийную роль. В «Бабьем лете» он вообще играет следователя. Нам, актерам, всегда интересно пробовать себя в разных ипостасях, и думаю, что у Сережи все должно сложиться хорошо. Главное, чтобы у нас снималось побольше хороших фильмов и дай Бог нам всем поменьше кризисов.

Белые ночи
Белые ночи