fb vk

Арвентур

Пресса

20.06.2015

Российская газета: В основном конкурсе ММКФ пройдет анимационно-игровой фильм "Арвентур" Этот фильм петербургского режиссера Ирины Евтеевой, как и все прежние ее работы, создан в смешанной технологии - анимационно-игровой. Она свои картины называет фантазиями: "Лошадь, скрипка… и немножко нервно", "Эликсир", "Клоун" (Гран-при "Серебряный лев Св. Марка" Венецианского кинофестиваля), "Петербург", "Вечные вариации", "Маленькие трагедии".

Ирина Евтеева раскрыла "РГ" некоторые секреты своих удивительных съемок.

"Здесь все и происходило, - показывает Ирина Всеволодовна свою мастерскую. - Вот искусственные цветы, которые мы использовали в фильме (для зрителей они живые), вот корона императора, сделанная мастерами "Ленфильма", а это - его трон, можете посидеть на нем".""

Вы так и не открыли студию?

Ирина Евтеева: Увы, нет - я же не продюсер. Мне раньше и не нужна была своя студия, достаточно мастерской. С 1989 года я снимаю кино на "Ленфильме". Я уже "вросла" в эти стены. Производством "Арвентура" занималась студия Proline Film Андрея Сигле. Но услугами "Ленфильма" мы пользовались: снимали в павильонах, делали здесь звуковую фонограмму и перезапись.

Ваше кино - дорогое?

Ирина Евтеева: Мое кино малобюджетное, авторское. Я придумываю его, пишу сценарий, я и режиссер, и художник- постановщик, и аниматор.

Вы впервые представляете полнометражный фильм. Сколько времени ушло на его создание? Помнится, вы говорили, что десять минут анимационного фильма стоят коллективу художников года работы.

Ирина Евтеева: Процесс занял три года. Это дилогия. В основе первой части, "Фанданго", - фантасмагорический рассказ Александра Грина. Она строится на противопоставлении реальности, холода, голода в Петрограде 1921 года - и живописи, иного, ирреального мира, в который попадает герой.

Вторая часть, "Тайна морского пейзажа", - основана на даосской притче о китайском художнике и императоре. Император обвинил художника в том, что его империя не так прекрасна, как на его картинах. Он владеет картинами, но не повелевает творчеством художника…

Арвентур - вымышленная страна, духовный мир, который каждый человек несет в своей душе, вот в эту страну и попадают герои обеих историй.

Ваши рисунки основаны на съемках реальных пейзажей и реальных актеров. Как это происходило?

Ирина Евтеева: На съемки таких заготовок у нас было всего девять дней - этот этап самый дорогой и ответственный. Три дня снимали в павильоне "Тайну морского пейзажа". Один день был выездной - в Сестрорецк на озеро Разлив, где мы сняли "Китай". Затем сняли "Фанданго". В моей технологии это первый этап, а потом идет основная, анимационная съемка самой картины, где я прорисовываю каждый кадр путем смешивания на стекле разных проекций, световых и цветовых лессировок. Каждая часть прорисовалась больше года. Продолжительность фильма - 1час 20 минут.

Вы всегда принципиально работали без компьютера, вручную, а тут изменили себе. Требования времени?

Ирина Евтеева: Нет, все по-прежнему вручную. На компьютере просто фиксируются картинки-кадры-фазы. Так удобнее снимать, работа идет быстрее. Я рисую картинку, мы снимаем ее и сразу видим фиксированное изображение. Когда работали на пленке, надо было очень тщательно смотреть в визир камеры, чтобы не пропустить оплошность.

Теперь же сразу виден каждый штрих: как свет падает, где что блестит. Если 10-минутный фильм "Тезей" и 15-минутный "Фауст" я делала 2 года, то сейчас за это время снимаю 90-минутный фильм. КПД выше, возможностей больше.

Мне интересно экспериментировать с движением. Компьютер позволяет пробовать и находить наиболее интересные решения. Проще стало работать с видеотекой. Камера всегда со мной. И нужное мне для фильма состояние природы я могу снять, не привлекая большой коллектив людей. Так, мои путешествия в Египет и Тунис позволили вписать героев "Фанданго" в экзотические пейзажи. Идеальное качество мне не требуется - ведь я работаю с проекциями как художник. Краска становится главным действующим лицом каждой истории.

Очень красивое кино вы создаете: яркие, красочные, волшебные истории. Почему никто больше не снимает в такой технике?

Ирина Евтеева: Наверное, так не видят. Ведь это фильм-фантазия. Однажды меня спросили - в надежде на красивый ответ: "Эта техника вам приснилась?" Но техника не может присниться. Снится изображение, которое получается в результате, а уж как это сделать?

Собственно, придумывание фильмов совпало с придумыванием техники. В фильме есть море, озеро, виды Петербурга.

Это реальные пейзажи?

Ирина Евтеева: И реальные, и рисованные. Моя техника в том и заключается: я работаю между натурным кадром и живописным. Реальное изображение обрабатывается, редактируется. Цапли, фазаны, павлины, бабочки, лилии - нарисованы, от меня там добавлено отношение. Работаю на стекле, получая нужное изображение, смешиваю проекции, вмешиваюсь в изображение цветом, светом и объемом мазка.

Моя техника позволяет пользоваться недорогими материалами. Вы видите золото, роскошные ткани - а это на самом деле иллюзия.