Фауст
Фауст

Режиссер
Александр Сокуров

Сквозь черное стекло
Сквозь черное стекло

Режиссер
Константин Лопушнаский

Коты
Коты

Режиссер
Ришат Гильметдинов

Фатеич и море
Фатеич и море

Режиссер
Алина Рудницкая

Творения или 4 КА В.Хлебникова
Творения или 4 КА В.Хлебникова

Режиссер
Ирина Евтеева

Галактика
Галактика

Режиссер
Анна Драницына

Хармс
Хармс

Режиссер
Иван Болотников

Закрой глаза (Ночник)
Закрой глаза (Ночник)

Режиссер
Ольга Субботина

fb vk

Новости сайта

Новости

13.07.2017

В то, что «богатые тоже плачут», нынче в кино мало кто поверит. Ну, вот разве что если такой человек в метро попадет в «час пик»...

Чеховского "Иванова" критики называли "русским Гамлетом" от собственного бессилия - как этого персонажа понять и куда его, так сказать, определить. Не назвать ли и нам Бориса Гордина, главного героя фильма «Тень», кем-то вроде Гамлета или Иванова? Для начала хотя бы… Или в шутку.

Роднит его с вышеупомянутыми ощущение утраты смысла жизни как абсолютной катастрофы. А делает дальнейшее сравнение некорректным отсутствие на утрату смысла жизни видимой причины. Ему, слава богу, не надо мстить за убитого отца и денег у него – куры не клюют.

В то, что «богатые тоже плачут», нынче в кино мало кто поверит. Ну, вот разве что если такой человек в метро попадет в «час пик». И такая сцена в фильме есть: пятнадцать лет не спускавшийся в подземку Гордин не знает, как проходить через турникет, именно его все проходящие мимо пассажиры как-то особенно изощренно толкают, и выйдя из метро на улицу, он садится прямо на ступеньки, изрядно помятый и потерянный, так что некий пенсионер сочувственно вручает ему помятую купюру на опохмел. Сцена, как любят говорить нынешние кинематографические студенты, в духе «магического реализма». Снята она мастерски, но из фильма явно выпадает. А потому бог с ними со всеми — магическим реализмом, Ивановым и Гамлетом, в «Тени» нам хотят рассказать историю про живых людей. И Борис Гордин, чтобы таковым себя ощущать, занимается парашютным спортом. Вернее, в этом деле его интересует только одно: затяжной прыжок, то есть переживание ситуации на грани жизни и смерти.

Собственно, это и делает историю современной: утрата смысла жизни — главная проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся. У нашего общества все больше праздников, выходных, каникул, а наш «смысл жизни» напрямую связан с преодолением трудностей, мы не мыслим себя без работы и проблем выживания, чувствуем себя «потерянными»...

Борис Гордин свою «битву» за жизнь выиграл давно, его история на экране начинается с того момента, когда и «затяжной прыжок» ему уже больше не помогает.

И тогда он влюбляется в женщину на фотографии начала ХХ века, актрису немого кино. На поиски двойника бросается человек из его ближайшего окружения, кинорежиссер в простое — Панов. Обещанный гонорар в случае удачи — деньги на съемки шедевра.

Тут, собственно, и должно начаться самое интересное: Панов находит Веронику в небольшом населенном пункте, на территории заброшенной воинской части. Девушка работает учетцией на лесопилке и выплачивает долг за мать, отбывающую срок в колонии общего режима. Интересное словечко из ее лексикона: «курево»... При этом она — точная копия экранной дивы.

Будет ли Гордин «покупать» Веронику, ведь деньги ей нужны, чтобы помочь матери? Или пошлет ее подальше с ее «куревом»? Влюбится ли девушка в богатого и импозантного, в его роскошный дом и его жизнь, или что-то ее насторожит, ведь она совсем не знает этого человека?

Отчаянно пытается остановить ее жених, прибившийся к ней после отсидки Юрий Изюмов. Пожалуй, этот «откинувшийся» - самая большая актерская удача фильма, наиболее живой персонаж. Потому что его вопрос о богатых, которые думают, что все могут купить — это вопрос, на который действительно стоит поискать ответ.

...Затяжной прыжок Бориса Гордина в финале едва не привел его к смерти, но по полю к нему уже бежит, сверкая длинными ногами, Вероника. Что ж, даже если Бориса ждет теперь инвалидная коляска, с такой девушкой он явно не пропадет.

В киноповести Аркадия Красильщикова, по которой снят фильм, ответ был иным. Вероника остается с Изюмовым, еще не зная своего «счастья»: Гордин намерен преподнести молодым на свадьбу подарок.

И этот «штрих» дорисовывает портрет Гордина как человека сильного и самодостаточного гораздо убедительнее...

http://socialchange.ru/posts/1917

Преступление и наказание
Преступление и наказание

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Тень
Тень

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Бабье лето
Бабье лето

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Снегурочка
Снегурочка

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха

Режиссер
Дмитрий Светозаров

А.Д.
А.Д.

Режиссер
Дмитрий Светозаров

Дилер
Дилер

Режиссер
Виктор Бутурлин, Алексей Лебедев

Любовь без правил
Любовь без правил

Режиссер
Дмитрий Светзаров

Смотреть фильмы в хорошем качестве